El manual técnico “Buenas Prácticas Agropecuarias (BPA) en la producción de ganado de doble propósito bajo confinamiento con caña panelera como parte de la dieta” de Fernando Moreno y Diego Molina explicó que la oferta forrajera debe ser reconocida como dinámica.
Esto significa que el productor no solo debe conocer y manejar las especies que tiene disponibles, sino que también hay opciones en cada finca que se deben evaluar y pueden introducirse de manera escalonada. (Lea: ¿Cómo preparar perfectamente una ración para el ganado?)
Además del suministro constante de agua limpia y sal mineralizada, se debe poner a consideración, la disponibilidad, la edad de las especies forrajeras, el manejo del cultivo, la forma de suministro, es decir, si hay pre secado o se entrega el producto fresco, y las condiciones climáticas.
Para la elaboración de las dietas hay que tener presente, además del suministro de agua y sal mineralizada o bloque multinutricional, las siguientes condiciones:
- Tener en cuenta que se dan con materia seca; entonces es necesario hacer algunas conversiones si se dan pastos frescos o forrajes verdes.
- Todas las dietas suman 100, puesto que se dan en porcentajes.
- Se maneja un 40 % de gramíneas (pastos de corte), un 40 % de bancos proteicos o fuentes naturales de proteína y 20 % de caña panelera.
- Las variaciones las manejará el productor de acuerdo con la disponibilidad.
- Siempre deberían entrar al menos dos fuentes de pastos de corte y dos de proteína, con el fin de favorecer el consumo por parte del animal.
- Todos los pastos deberían estar entre 30 y 60 días de edad de corte.
- Las fuentes de proteína tendrán una edad de corte entre 60 y 100 días.
- La caña no debería tener menos de 11 meses ni más de 15 meses de edad.
- Si se da un presecado, también se favorece el consumo.
- Los cálculos deberían hacerse con una proporción de 3 % de consumo, es decir, que las vacas de 450 kg consumirían por lo menos 13,5 kg de materia seca, que equivalen aproximadamente a 67,5 kg de “materia verde”.
Los requerimientos se dan con base en la suposición de que el animal está bien manejado, en comodidad en espacio, en aseo de instalaciones, disponibilidad de agua fresca y limpia y de sal mineralizada para ese agroecosistema.
A continuación se presentan algunas dietas guía que deben tomarse a beneficio de inventario, por la gran variación que se da en la composición nutricional de los constituyentes, bien sea por edad, cantidad, época de corte o manejo agronómico del cultivo.
En cuanto al manejo general del animal, debe tenerse en cuenta si está estabulado o encerrado, por los cambios en el consumo que pueden causar el aseo de las instalaciones y el espacio disponible por animal.
![](https://kanatoordeno.wordpress.com/wp-content/uploads/2022/08/tabla-dieta-guia-bovinos.png?w=630)
Fuentes: Buenas Prácticas Agropecuarias (BPA) en la producción de ganado de doble propósito bajo confinamiento con caña panelera como parte de la dieta. Contexto ganadero